一舊舊事

August 23, 2006 at 12:48 am 18 comments

請問有哪位高人、前輩知道:

  1. 深井何以得名?(或任何相關典故)在深井住過的人都沒有見過井,深井的井消失於何時?
  2. 任何有關警民關係科或警察公共關係科成立的背景資料。 敬謝飲者既有歷史向導又富娛樂性的解答!
  3. 以下描述是否正確?「”麗的呼聲”原初來自英國,於香港設立的”麗的映聲”在五十年代是遠東地區第一家電視台,當時為收費有線電視,屬於高檔消費,一般市民難以負擔。」又,關於麗的流動電視車的背景資料。經飲者指導,描述改為:”「麗的呼聲」(Rediffusion)本來是英國公司,1957年於香港設立「麗的映聲」,是本地第一家電視台,當時只有一個英文台,而且是收費有線電視。到1963年增設中文台,是全世界第一個以粵語為主的電視台,基層市民大多不能負擔收費,就只能在一些公眾地方如涼茶舖或公園裡集體觀看。至1967年無綫電視啟播,香港才有免費的電視廣播。”
  4. 「猶太裔的嘉道理(Kadoorie)家族早年來華經商,在港發展能源、地產、酒店等多項業務,富甲一方,亦為知名慈善家,曾於本地開創為人熟悉的農場及學校等,以至中國及海外的教育、醫療服務的贊助。」正確嗎?

Entry filed under: help me 求診. Tags: .

字遊行 散心二篇

18 Comments Add your own

  • 1. 飲者  |  August 12, 2006 at 5:33 pm

    香港警察網頁裡面關於警隊歷史一段,只有簡單一句提及警隊於六十年代末期成立「有關公共關係的部門」,相信那就是後來的公共關係科(PPRB – Police Public Relations Branch)的前身,也相信那是六是年代末到七十年代香港政府大改革的一環。

    1967年,香港發生歷史上最大規模的社會衝突 – 反英抗暴/左派騷亂 (怎樣稱呼視乎閣下立場),香港警察在結束這場社會衝突上扮演了非常前線而且非常傑出/討厭的角色 (傑出還是討厭又是視乎閣下立場),以致事後被大不列顛帝國封為「皇家香港警察」。「皇家」兩字是個非常尊貴的尊稱,絕對不能小覷也不可以亂用。
    撐遠了,言歸正傳。67暴動帶給當時的香港殖民地政府極大衝擊,委任專人研究暴動的社會因素,其結論歸根究底,就是市民 (特別是年輕人) 對社會感覺疏離,殖民官員高高在上,民間缺乏歸屬感。【至於閣下是否覺得現在的社會在新殖民政府管治下都差不多,那是閣下的意見,我為保存回鄉權,不予置評。】於是,港府整個管治架構、手段、哲學出現全盤翻新,因為它知道,如果不改變,它長遠來說無法保障社會穩定,無法有效管治。在這個大方向之下,皇家香港警察也進行了很多大刀闊斧的改革,其中一環,就是致力改善警民關係。

    七十年代初,警隊從英格蘭禮聘專門替當地警方搞公關的資深高手來港,正式成立公共關係科,並以平民 (civilian) 身份出任PPRB總警司。PPRB一方面從新聞處借調多名各級新聞主任過檔,負責傳媒關係(press relation);另一方面全力栽培與市民的關係、改善警隊形象 – 警訊、少年警訊等電視節目,還有「少年警訊會」都從那時開始。警訊早期最出名的主持人,是港台藝員潘志文;少年警訊最早的代表人物,則是當時警察少年訓練學校的林嘉華同學。他們兩人同時在1978年離開警訊和少年警訊,轉投麗的電視,擔任《鱷魚淚》主角。【至於麗的為甚麼找他們,又是另一個故事,冇人問就不講了。】

    【按:那位公共關係科首任總警司的名字,我是知道的,寫這段文字之前也還記得,此刻竟然怎也想不起來,後補吧。】

    至於深井嘛,其實很簡單。中國地方名必定跟那個地方的地理特點有關,深井得名,就是因為那裡有口很深的井囉,沒有甚麼特別典故啦。

    Reply
  • 2. ohlala  |  August 13, 2006 at 3:19 pm

    Orz
    前輩!高人!
    小的泡好茶了(還有許多吃的),請你續說故事吧。

    Reply
  • 3. 胡沖  |  August 20, 2006 at 1:00 am

    飲者兄:

    你所說的那位「首任警司」是否陳欣健?若然,他僅是警司,不是總警司。

    Reply
  • 4. 飲者  |  August 20, 2006 at 2:35 pm

    「七十年代初,警隊從英格蘭禮聘專門替當地警方搞公關的資深高手來港,正式成立公共關係科,並以平民 (civilian) 身份出任PPRB總警司。」那當然不會是陳欣健啦。
    陳欣健是地道香港仔,六十年代畢業於九龍喇沙書院,不是從英格蘭來的。

    Reply
  • 5. 飲者  |  August 20, 2006 at 7:27 pm

    麗的呼聲 (Rediffusion) 是英國公司 (嚴格來說應該是英格蘭公司),以倫敦為基地,於五十年代初期 (1953?)成立,是當時新成立的ITV (獨立電視台) 的獨家節目製作商。請留意它的公司名字:RE-diffusion,帶有非常巧妙的傳播意味。而rediffusion一字在英文裡是指一種視聽傳送系統,但到底是那公司的名字進入了daily vocabulary,還是那公司採用了一個普通名詞做公司名,我就不知道了。

    Rediffusion五十年代初也在香港開設收費有線電台,稱為『麗的呼聲』,設有『麗的金台』和『麗的銀台』,在當年的本地普及文化裡扮演過重要角色。

    麗的呼聲利用它鋪設在港九市區的地下線路,在1957年開辦香港第一條電視頻道,稱為RTV,於1957年5月29日開始,每天黃昏至晚上播出數小時,那時是全英語播放的,及至1963年9月再開辦中文電視台。同時,麗的呼聲亦把它的電視台稱為『麗的映聲』,收看月費為港幣20元。

    以當時 (六十年代中期) 香港社會的一般經濟條件來說,中層技術或管理人員月入千元左右,洋行白領三四百元,工廠藍領日薪6、7、8元,20元月費並不算得特別高檔消費,但也不是大部份家庭可以或者願意負擔的。麗的映聲的用戶,大部份是所謂小康或以上的家庭。然而不少基層大眾其實也常看麗的節目,因為遍佈港九市區的涼茶鋪都安裝了電視,好些公園也有電視,那些就成了普羅市民集體收看的場所。那是當電視機未曾成為普遍家庭的必然傢俱,但電視文化開始冒現的communal viewing的時代。

    麗的映聲在1968年從灣仔告士打道「麗聲大廈」(麗的呼聲總部) 搬到廣播道81號「電視大廈」,並改稱『麗的電視』,宣傳口號定為「本港第一家」,英文台版本:「first in Hong Kong」,以宣示自己的老大哥地位。當時香港第一個免費電視台 ── 無線電視 (TVB) 已於1967年11月19日啟播,但麗的電視用戶也突破了十萬戶,以全港人口四百餘萬來看 (家庭總數total number of households不詳),這個數字並不簡單。可是諷刺的是,那也同時是麗的電視衰落的開始,它的訂戶從十萬開始逐步下滑,而TVB以其免費和收看方便的絕對優勢,緊扣普羅小市民口味的節目路向,觀眾人數在不足一年內已經超越了麗的。

    【註:當時的電視大廈,亦即今天的亞洲電視大廈,除了外牆粉飾過、周邊的臨時設施改變過之外,基本上都是那座建築物。而英文Television House,其實是沿用倫敦麗的呼聲的總部Television House的名字。可是,其實倫敦的麗的呼聲,卻在1968年關門,分拆成兩家公司,那又是另一個故事。】

    麗的電視後來終於奪得香港第二個免費無線電視牌照,在1973年11月停播有線收費節目,12月1日星期六下午開始全彩色無線廣播。但那個時候,無線的收看戶 (viewing households) 已經超過七十萬戶。

    至於跟香港關係密切的海峽兩岸,中國大陸在1958年9月開始在北京播放電視節目,台灣則在1963年開始電視廣播。兩岸之間鬥快搞電視又是另一個故事了,而且我只知零碎,沒有發言權。

    不過在東亞地區第一個電視台,應該是日本放送 (NHK) 的電視頻道,在1953年啟播,1960年開始彩色播映,麗的映聲難望其背。【題外話:我很不喜歡「遠東」、「近東」這些稱呼,那是以帝國主義時代的歐洲為中心的叫法。叫「東亞」、「西亞」比較中性。】

    至於甚麼麗的流動電視車,我不清楚你所指為何物。如果是指外勤廣播車 (OB van),那是任何電視台都有的設備,我不知道麗的OB van有甚麼特別背景。如果你不是講OB van,那就不知道是講甚麼了。

    Reply
  • 6. 飲者  |  August 22, 2006 at 7:55 am

    皇家香港警察公共關係科首任總警司:
    凌基理Drew Rennie
    八十年代後期退休

    Reply
  • 7. ohlala  |  August 23, 2006 at 4:08 am

    果然是堪稱本地電視史活字典*!
    不如你幫手寫維基百科啦!留芳百世架!
    *walking dictionary of HK TV history of the 1960s – 1970s (up to early 1980s)

    Reply
  • 8. ohlala  |  August 23, 2006 at 4:17 am

    麗的呼聲電視車據說總是在黃昏出現,停在某村口,掀開了旁邊的蓋兒,裡面是幾個電視機。放的節目包括:主播眼線很粗的新聞報道、有茶點吃的兒童節目及沒有什麼武打戲的日本武士劇《冼太郎》……

    Reply
  • 9. 勇者  |  August 23, 2006 at 9:55 am

    飲者, 實在太勁, 非常配服!!!!!!!!!!

    Reply
  • 10. 飲者  |  August 23, 2006 at 5:23 pm

    網主和勇者別夾埋一齊笑我了,好嗎?
    只不過我的腦袋用了來儲存無謂野罷了,勁個屁。

    網主上面改寫了的一段,建議倒數第二句稍為修訂:
    『… 很多基層市民不是無力負擔月費和電視機的售價,就是家裡根本放不下電視機,於是多在公眾地方 … 』
    (是的,我直到這一刻之前都忽略了電視機的昂貴售價 — 廿吋電視約售千元或以上,所以令「收看麗的電視」難以負擔的,並非那20元月費。無線開台之後,電視機進口量大增,售價迅速下降。)

    麗的電視車:抱歉,從來沒有聽說過更沒有聽聞過這東西。
    不過:
    A. 六十年代麗的電視新聞主播,男的最著名是招顯志,女的是當時非常紅的麗的三花 — 梁舜燕、龐碧雲、黎婉玲。我不知道誰是眼線粗的。
    B. 吃茶點的兒童節目 — 當時麗的有兩個王牌兒童節目,一個是星期日下午的 《快樂生辰》,加明叔叔和黎婉玲姐姐主持;另一個是逢星期一至五下午5點的《小小樂園》,趙淑貞姐姐主持。兩個都吃茶點。
    C. 那套日本武士片集叫《武士道》,冼太郎是它的主角,而且「沒有什麼武打戲」肯定不是對它的準確描述,因為《武士道》承襲了六十年代初出現的日本電影的新派武俠風格,武打場面相當激烈,大概可算是當年的PG級別。若說 「沒有什麼武打戲」,可能是混亂了1972-73年左右翡翠台的日本配音片集《柔道龍虎鬥》,因為緊接大受歡迎的《柔道龍虎榜》推出,珠玉在前,當時被觀眾譏笑為《柔道龍虎講》。

    關於嘉道理家族,愛莫能助了。唔識。(如果佢當年開電視台,我實識,哈哈。) 試找巧明問她那搞史的老公吧。

    Reply
  • 11. 飲者  |  August 23, 2006 at 5:25 pm

    Sorry,我的意思是,我從來沒有見過也沒有聽聞過「麗的電視車」這東西。打錯了。

    Reply
  • 12. 胡沖  |  August 28, 2006 at 1:25 am

    小的有幸見過「麗的電視車」。那大概是麗的電視嘗試向「落後地區」宣傳或教育之舉。

    那年代流行畫粗眼線,每一個上鏡的女士都如是。

    《武士道》「武打場面相當激烈」是頗為有趣的描述。可惜當年沒有級別,難以作準。只能說「見仁見智」。

    Reply
  • 13. ohlala  |  August 29, 2006 at 7:59 am

    胡大俠可能沒有每集看吧,或者剛剛錯過武打部分(我印象中的日本武士片偶然才打一次,而且打得相對斯文)
    說到武打場面,我想到新中國神鵰的大結局,唷,那簡直是真人卡通,都無打過,全部係CG,如來神掌都勁過佢。

    Reply
  • 14. ohlala  |  September 4, 2006 at 9:07 am

    眾樂與獨樂 ─ 香港大眾娛樂的轉變
    請CLICK//展品精選//電台及電視廣播
    有麗的呼聲週刊及麗的映聲廣告!

    「展覽是由香港文化博物館與香港浸會大學歷史學系共同籌劃,介紹香港主要的大眾娛樂節目,如神功戲、街頭娛樂、遊樂場、旅行、賽馬、足球、戲院、電台、電視、玩具、漫畫和網上娛樂等,闡述其中的轉變,及與政治、經濟、社會和科技發展的關係。」

    Reply
  • 15. ko  |  September 9, 2006 at 10:00 am

    可否請問飲者兄,您說的這一段:警訊早期最出名的主持人,是港台藝員潘志文;少年警訊最早的代表人物,則是當時警察少年訓練學校的林嘉華同學。他們兩人同時在1978年離開警訊和少年警訊,轉投麗的電視,擔任《鱷魚淚》主角。【至於麗的為甚麼找他們,又是另一個故事,冇人問就不講了。】

    我很想知道這個故事呀!可否拜託您解答呢?非常感謝您!

    Reply
  • 16. ohlala  |  September 11, 2006 at 5:38 am

    ko,謝謝你的無啦啦留言。既已離題甚遠,我或會邀請飲者另開新文,或者你也可以稍稍的講講為何你對這故事如此感興趣,讓我也有一個拜託飲者的理由。

    Reply
  • 17. KO  |  September 19, 2006 at 11:24 pm

    ohlala您好:我很想知道七十年代麗的電視是怎麼去挑選中潘翁加盟,也很想知道如果69年後麗視於TVB成立後開始邁向衰落,那七十年代是否能維持與無線成分庭抗禮之勢,非常感謝您的幫忙‧謝謝您!

    Reply
  • 18. ranger leung  |  October 17, 2008 at 9:11 am

    改善警隊形象 – 警訊、少年警訊等電視節目,還有「少年警訊會」都從那時開始。警訊早期最出名的主持人,是港台藝員潘志文;少年警訊最早的代表人物,則是當時警察少年訓練學校的林嘉華同學。他們兩人同時在1978年離開警訊和少年警訊,轉投麗的電視,擔任《鱷魚淚》主角。【至於麗的為甚麼找他們,又是另一個故事,
    我很想知麗的為甚麼找他們,請再講多些小,thank you.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


cal.end.ar

August 2006
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

del.icio.us

thank u...

  • 41,015 hits

new posts wor

bamboo chopsticks list

1. (riceline) 2. all japanese 3. old papa 4. fairy track rock etc.

chef challenge

(co-curated by yamje) 1.粟米斑腩 2.干炒牛河 3.炸魚薯條 4.忌廉湯 5.水餃(compare to mama's) 6.豬扒包 7.齌乜乜齌物物 8.紅豆沙 9.湯丸 10.所有炒飯 11.白粥 12.蒸魚

childhood favourite dishes

1.煎雞翼(唔知點解係甜架)2.炸假帶子 3.炒意粉 4.洋葱牛肉包 5.炒土豆絲 6.碗仔翅 7.電飯煲蒸黃花魚(會發光架)8.菠蘿包+維他奶+豆腐花(死之前點都要食番餐)

we like animals

ohlala: 鹿,鯨,貓 1. 細細個就發夢見過;有靈氣,敏感,纖細,似仙界之物 2. 寫詩時常想起;神祕,善良,有智慧,可望而不可即,安靜,有力量 3. 近來與之生活;獨立,自由,愛去哪裡就去哪裡,沉思扮得好似,天生成點都咁好睇,無憂無慮,傻傻地... nana: dog, lion, bear 1. hv always liked them from childhood, donno why, like all kinds of dogs most, not all :P 2. they are beautiful and yao ying 3. they look huggable, and i like the hugging icon in skype, and my memory is full of chidren story books abt bear stealing honey from beehives.

病歷表

Feeds


%d bloggers like this: