(hug)

December 22, 2007 at 8:56 am 2 comments

去完追思會我就開始生病,大概是哭過後,上呼吸道一帶太敏感之故。

這是策叔從小就參加的教會,六十年哪,對現在的我來說真不可思議。

因為事前為他做網誌,很多人的分享我都已有概念。選的詩歌也是他最中意的,想像他一起唱的樣子,我就哽咽了。他們常說策叔像小孩,但我後來聽到小朋友唱的版本,感覺完全不是那回事,六十歲人的單純,不是一般的單純。策叔知道他的單純是什麼。

直到最後,他的姐姐,他的大兒子都分別講話(大兒小兒另又一起用講話的聲線「唱」了首沒人識的歌),他們家的人真有一種特質,很自然地散發,正如快樂人說笑到碌地。(有興趣的話我可以口述)

阿歡上台時我就鼻酸了,她懷裡擁著那本剛印就的紀念冊,當她聽著兒子說話唱歌,她自己說著想著時,一再地緊緊擁著摸著那書。

她說的大多是感謝的話,我能夠明白,這樣突如其來要辦一場喪禮,一堆的事要解決,身邊有出力的人是很感激的。說到紙棺一事,她有點激動,我也完全可以想像要面對無知無情的人是很氣的,但她絕對是做了一件好事,認識策叔的人,愛這世界的人,都會大力的贊同。

最後的最後,我沒想到,她真的這樣說了。她舉起那本書,很高興的表達她的欣賞和讚嘆,她說這書太好看了,好似怎麼也看不夠,她說這書對她們一家意義重大,待孩子大了,甚或是孩子的孩子,都可以透過這書認識策叔。我要很小心,才讓自己不要哭出聲。我想,任憑網絡如何發滲透我們的生活,我們到底是一個有血肉有溫度的人,需要被觸摸需要有切實的存在感。我可以很快的做出網誌來,但真正能讓阿歡觸摸的,是那本書,與兒子們一頁一頁的揭著,讀完合上,又捨不得,再打開回到哪一頁重頭再來。讀得累了,即使睡著,依然可以把書按在胸前或枕邊。

網誌的確是可以聚集一個群體,不過書,作為紙本印刷,絕對有它不可取替的存在意義,相信不是那麼容易被放棄的。

Entry filed under: Recent Visits 貼堂. Tags: .

舖頭物種多樣性 生命的揭示

2 Comments Add your own

  • 1.  |  December 24, 2007 at 2:32 am

    非常同意:
    “任憑網絡如何發滲透我們的生活,我們到底是一個有血肉有溫度的人,需要被觸摸需要有切實的存在感。”

    是的, 我們與紙業共存亡的一族, 就更應該相信文字印在書紙上留存的重要性. 我們所做的有限, 願主親自使用, 讓紀念冊成為一本有生命,會說話的吏書, 留存給謝家的後代, 影響更多的生命

    Reply
  • 2. nineblackcrows  |  December 28, 2007 at 8:27 am

    對印刷敏感的人,即出版人設計人一族,都會看到記念冊有很多問題,特別是油墨和相片的質素問題等出現,似乎不是好的作品,但對某些人來說,這書就是珍品一樣,鎮而重之收藏記念,相信書最有價值之處,是其生命能得以延續。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


cal.end.ar

December 2007
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

del.icio.us

thank u...

  • 41,015 hits

new posts wor

bamboo chopsticks list

1. (riceline) 2. all japanese 3. old papa 4. fairy track rock etc.

chef challenge

(co-curated by yamje) 1.粟米斑腩 2.干炒牛河 3.炸魚薯條 4.忌廉湯 5.水餃(compare to mama's) 6.豬扒包 7.齌乜乜齌物物 8.紅豆沙 9.湯丸 10.所有炒飯 11.白粥 12.蒸魚

childhood favourite dishes

1.煎雞翼(唔知點解係甜架)2.炸假帶子 3.炒意粉 4.洋葱牛肉包 5.炒土豆絲 6.碗仔翅 7.電飯煲蒸黃花魚(會發光架)8.菠蘿包+維他奶+豆腐花(死之前點都要食番餐)

we like animals

ohlala: 鹿,鯨,貓 1. 細細個就發夢見過;有靈氣,敏感,纖細,似仙界之物 2. 寫詩時常想起;神祕,善良,有智慧,可望而不可即,安靜,有力量 3. 近來與之生活;獨立,自由,愛去哪裡就去哪裡,沉思扮得好似,天生成點都咁好睇,無憂無慮,傻傻地... nana: dog, lion, bear 1. hv always liked them from childhood, donno why, like all kinds of dogs most, not all :P 2. they are beautiful and yao ying 3. they look huggable, and i like the hugging icon in skype, and my memory is full of chidren story books abt bear stealing honey from beehives.

病歷表

Feeds


%d bloggers like this: