是這個社會選角的問題

February 23, 2008 at 9:26 am 5 comments

(社會的錯)(2)

娛樂版變成港聞版,在我看來是這個社會選角的問題。看著A1上的女孩,我相信當她們冷靜後,也會跟我一般唏噓。我不能不懷緬往日的casting:

  • 導演說,這個女孩好pleasant(人見人愛),總想找機會再用她,不過她果然很快簽了經理人,加入成為滲透力極強的少女偶像組合;而另一個第一次拍片的少女,在鏡頭前可以很自然地擁抱,原來cast的時候刻意一起用她和男友,以後我多次剪輯,都捨不得剪去她的戲,實在好看。她們本來都是talent。頂多想像自己上C1。只是,後來一步步的走向今天……

    少女們開始有經理人,進入一個賺錢的制度,公司是有很多人靠她們出糧的,從此以後便會很忙,很快衰老,但失去成長的土壤。我,傾向同情她們。現在的制度,已令她們難以單純的在表演藝術中進深。很多人未真正紅就要帶著一抽粉絲,因為粉絲聲勢被看成是一個指數,亦多數會與知名度成正比。又因著這影響力,於是被看中/利用作商品/活動的超級推銷員。

    看著這次咬住唔放事件,我搖搖頭,別說一個27歲卻要長期保持少女感覺的女子,我對整個社會是否已經長大,非常懷疑。twins et al.的走紅標誌著反智年代的高潮,多年以來她們鏡頭前的一般對答一點進步都沒有,從沒爭取過表現超越17歲的智商和成熟。而我們的社會對此十分受落,細路喜歡,家長ok,政府多個部門邀作乜乜之星。而到今日,與一個長期少女談社會責任,相信她都不知是什麼,她以為要承擔的責任可能只是供幾層樓給家人便幾好了。

    到這個極端的地步,社會可否醒覺,這正是大好時機,放棄對偶像的幻想、依賴和不切實際的期望吧。讓我們專心的培育有志專注於表演事業的年輕人,做真正的好作品出來,讓大家只專注於喜歡他們的音樂和電影。停止濫用他們的知名度。如果他們成熟又有智慧,人生又充滿光輝,那是bonus。但這個社會推動其他各樣活動的時候,能否有另外一些方法,而不是永遠要找個乜乜之星呢。

    Entry filed under: casting 選角. Tags: .

    忍無可忍之讀報 lecture 1

    5 Comments Add your own

    • 1. 飲者  |  February 23, 2008 at 4:00 pm

      有見地 (Y) 。
      我覺得問題的癥結,正是 『公司是有很多人靠她們出糧的』。
      至於 『這個社會推動其他各樣活動的時候,能否有另外一些方法,而不是永遠要找個乜乜之星呢』,似乎主要問題在於那個一直以 『公營廣播機構』自居的政府部門,長期以來追隨著娛樂圈的風潮而動,總是做著沒有娛樂圈那麼夠娛樂性卻是同類的東西。長話短說,缺乏想像力囉。

      Reply
    • 2. 倉海君  |  February 24, 2008 at 5:09 am

      他或她的道歉,我不能接受。

      因為要道歉的,按照嚴重程度,應該是:
      1.玷污了夜神月威名的涉嫌勒索犯「所謂奇拿」;
      2.很黃很暴力的傳媒;
      3.滿足了自己的淫慾和獸性後再極速喬裝包青天的廣大群眾,特別是那群協助罪犯廣傳裸照的無知幫凶;
      4.擾民的警方。

      他或她們只是私德不儉,要道歉也不是向公眾,道理一字咁淺:他們有「意圖」發布照片嗎?若沒有,他們對公眾根本沒道德責任可言,即使殺人或人獸交也不必向全世界不三不四的閒人道歉。他們的道歉,根本是濫用了道歉。

      道歉只是公關表演,但不是虛偽,如果真算虛偽,也是被指罵他們的不義暴民強迫上台的。除非全民悔罪,否則這共業大家到頭來都要自作自受。

      Reply
    • 3. 倉海君  |  February 24, 2008 at 5:15 am

      更正:

      他或她們極其量只是私德不「檢」

      Reply
    • 4. ohlala  |  February 24, 2008 at 2:29 pm

      這個年頭,電視上沒有什麼可看的,餓戲太久了,這裡呀,是跟荷李活的罷工剛剛相反,人人當起編劇來。少少線索,多多想像,陰陰嘴笑。傳閱的,不過是塊照妖鏡。看吧看吧,先看清楚自己的本相吧。
      群情洶湧的程度,哪像是要求道歉呢,倒似是要燒死女巫,或用石頭。就算該女子說了不智的話,怎麼還有人不懂呢,背稿也不是第一遭了,她整個人多年以前,已是那噁心娛樂公司的資產,她何曾不是受指使而說話呢?可是如今,被人窺了全相的是她一個人,要追究明星的社會責任,也不該是這個難堪的時候吧。實在要辯論,她也完全不是合適的對手。
      而這個社會要咬住如此赤裸的事才懂得反思網絡道德呀傳媒操守呀,實在羞家。
      道理確實一字咁淺,但原來還有那麼多人不明白,所以我更慨嘆;看來道理如書法,愈是簡單的筆劃偏偏愈需要功力和修為。

      Reply
    • 5. Pakkin  |  February 24, 2008 at 3:16 pm

      雖然說起來有點古怪,但說起道歉,我倒想跟相中人道歉,代我們的城市向她們說聲對不起。

      Reply

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


    cal.end.ar

    February 2008
    M T W T F S S
    « Jan   Mar »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829  

    del.icio.us

    thank u...

    • 41,015 hits

    new posts wor

    bamboo chopsticks list

    1. (riceline) 2. all japanese 3. old papa 4. fairy track rock etc.

    chef challenge

    (co-curated by yamje) 1.粟米斑腩 2.干炒牛河 3.炸魚薯條 4.忌廉湯 5.水餃(compare to mama's) 6.豬扒包 7.齌乜乜齌物物 8.紅豆沙 9.湯丸 10.所有炒飯 11.白粥 12.蒸魚

    childhood favourite dishes

    1.煎雞翼(唔知點解係甜架)2.炸假帶子 3.炒意粉 4.洋葱牛肉包 5.炒土豆絲 6.碗仔翅 7.電飯煲蒸黃花魚(會發光架)8.菠蘿包+維他奶+豆腐花(死之前點都要食番餐)

    we like animals

    ohlala: 鹿,鯨,貓 1. 細細個就發夢見過;有靈氣,敏感,纖細,似仙界之物 2. 寫詩時常想起;神祕,善良,有智慧,可望而不可即,安靜,有力量 3. 近來與之生活;獨立,自由,愛去哪裡就去哪裡,沉思扮得好似,天生成點都咁好睇,無憂無慮,傻傻地... nana: dog, lion, bear 1. hv always liked them from childhood, donno why, like all kinds of dogs most, not all :P 2. they are beautiful and yao ying 3. they look huggable, and i like the hugging icon in skype, and my memory is full of chidren story books abt bear stealing honey from beehives.

    病歷表

    Feeds


    %d bloggers like this: