轉貼:台灣民主的喜與悲

November 16, 2008 at 8:22 am Leave a comment

「創意的確是台灣民主的奇異動力。事實上,香港的媒體自由並不輸給台灣,但台灣的電視卻可以發展成轟動一時的「政治模仿秀」節目,每天緊貼時事, 幽默諷刺,插科打諢,成為社會的一個發洩的平台。更不要說那些政論節目,不同政治光譜的名嘴褒貶月旦,現場與觀眾互動,讓老百姓看得如癡如醉。難怪很多大 陸旅客到台灣,不喜歡去什麼景點,而是整天躲在旅館內看電視,認為最吸引他們的是這些節目,可以體驗台灣的民主與多元化特色。

這也是台灣的一種軟實力,以社會的創意力量,來彌補政治分裂的痛苦;喜中有悲,但也悲中有喜。這是一種舉重若輕的力量,可以化解沉重的政治矛盾。有這樣的公民社會,就不怕台灣的藍綠政治會走向死胡同。」

信報財經新聞 邱立本2008-10-18 台灣民主的喜與悲 ──亞洲社會邯鄲學步的代價

台灣的民主發展就像周華健唱的一首流行曲《讓我歡喜讓我憂》。它喜中有悲,悲中有喜,成為全球華人生命中揮之不去的音符。

台灣是全球華人第一個擁有全面民主的社會,由老百姓一人一票來選領袖。從一九九六年起,它出現了台灣第一次全民直選總統,讓獨裁的黨國體制出現 了裂縫。到了二○○○年,它出現了第一次政黨輪替,讓統治了台灣逾半個世紀的中國國民黨下台,出現了中華民族歷史上第一次執政當局和平下台。沒有流血,沒 有硝煙。而到了二○○八年,它又出現了第二次的政黨輪替,讓執政了八年的民進黨下台,國民黨重新執政,也同樣是沒有流血,沒有硝煙。至此台灣的民主進入了 比較成熟的階段,讓台灣的民眾走在全球華人政治變革的前列,也使台灣人民以此自豪。

暗含矛盾

台灣民眾自豪的背後,有一段痛苦的歷史。沒有經過昔日的白色恐怖,就不會了解今日台灣民主的可貴。從五十年代到八十年代初期,台灣都陷於「白色 恐怖」的時代氛圍中。文字獄和思想犯不斷出現,從殷海光到李敖,從柏楊到陳映真,都因為文章賈禍而鋃鐺下獄。以「匪諜」罪名處死的政治犯,起碼以千計,更 不要說台灣本省人所難以忘記的二二八事件,導致不少台灣本地的精英被殺害。

台灣民主的突破,其實是由於七八十年代黨外的力量的蓬勃發展,在大勢所趨下,蔣經國於死前的一九八七年,主動開放黨禁和報禁,使台灣進入了民主政治的前夜。

民主政治不僅只是投票,而是要有很多的配套,這包括了自由的媒體、司法的獨立,特別是軍隊,警察和情報系統的國家化。將軍和情報主管不是忠於某 一個領袖,而是要忠於憲法。到了今天,台灣的軍警和情治國家化已毫無疑議,台灣的司法,也可以去查總統的家人,也可以去查辦下台的總統。儘管台灣的法治, 還被認為比不上香港,背後有太多政治操作的痕迹。

台灣在一九八八年到一九九六年間,民主發展其實也是經過了驚濤駭浪,甚至也曾被懷疑有政變的危險,但最後還是安然度過,讓體制沒有被破壞。但台灣民主政治的發展,從開始就暗含內部的矛盾,並且不斷擴大,成為今日台灣社會的隱患。

公民社會

最關鍵的是國家的認同問題。台灣在過去二十年間,可說是「贏得了民主,失去了中國」。因為一直到九十年代初,在李登輝的統治初期,還是堅持「中 華民國」的理念,認為台灣是中國的代表(或起碼是代表之一)。但到了最近這十年間,台獨思想已經偷梁換柱,擁有三成到四成的選票,成為綠營的主流,不再像 李登輝過去那樣隱藏在中華民國的論述中。而是要完全切割,走向「去中國化」。台灣與大陸的關係,是「一邊一國」,因而台灣的民主發展引發了島內激烈的政治 鬥爭,也引爆了藍綠兩種完全不同的政治理念之爭。台灣成為一個被撕裂了的島嶼,陷入了不知伊於胡底的內鬥中。

同時,民主的顏色,也沾上了黑金的色彩。李登輝執政初期,就有計劃去經營地方的政治派系,以種種的利益輸送為誘惑,建立新的權力板塊,以鞏固自 己在國民黨內的勢力,但也開啟了台灣的「黑金政治」。權力急速與金錢交換,財團的勢力左右政治。這也打破了過去兩蔣時代公務員相對清廉以及不容財團干政的 局面。到了陳水扁時代,更是加速發揮財團政治的特色,也使他陷入了貪腐的網羅,終至今天身敗名裂。

不過,儘管台灣政治上出現巨大裂痕,但在一個媒體發達的氛圍中,台灣的公民社會的發育愈來愈成熟,創造了一個擁有充沛生命力的人文空間。公民社 會的意義,源於民間在不同領域,都有一種強大的自主性,參與社會的變革和管理。像台北師大附近永康公園的一個停車場,就採用自動付錢的方式,沒有機器,沒 有人強制,靠自己的「榮譽」,但也當然靠社區的志工的參與管理。

台灣的「志工」(即香港的「義工」,大陸的「志願者」),組織非常強大,動員能力很強。從地方和基層做起,遍及全島,進而進軍全球,也當然進入 了中國大陸。像這次四川大地震,台灣的慈濟和各種「志工」,就以最快和最有效率的方式,進入災區救人,也贏得了很多災民的感激。

這也是台灣公民社會日趨成熟的表徵。那些環保團體、家長會、主婦聯盟等組織,都可以在某一個議題的導向下,共同協力,超越藍綠之爭。台灣的書 店,都有很多的講座,觀眾很多,默默地推動知識改變命運的生活軌跡。不同組織與社團,都有不少的「沙龍」,大家小範圍的,輕鬆的聊天,在咖啡館,茶藝館, 都可以聊出一些共同的願景,落實一些行動的綱領。這也是台灣民主的希望,也代表台灣澎湃的創意。

創意的確是台灣民主的奇異動力。事實上,香港的媒體自由並不輸給台灣,但台灣的電視卻可以發展成轟動一時的「政治模仿秀」節目,每天緊貼時事, 幽默諷刺,插科打諢,成為社會的一個發洩的平台。更不要說那些政論節目,不同政治光譜的名嘴褒貶月旦,現場與觀眾互動,讓老百姓看得如癡如醉。難怪很多大 陸旅客到台灣,不喜歡去什麼景點,而是整天躲在旅館內看電視,認為最吸引他們的是這些節目,可以體驗台灣的民主與多元化特色。

這也是台灣的一種軟實力,以社會的創意力量,來彌補政治分裂的痛苦;喜中有悲,但也悲中有喜。這是一種舉重若輕的力量,可以化解沉重的政治矛盾。有這樣的公民社會,就不怕台灣的藍綠政治會走向死胡同。

志工會師

這樣的公民社會,也承載了文化中國的能量。尤其在兩岸直航,民間交流日益稠密之際,台灣社會的中華文化情愫,就會和大陸民間愈來愈盛的傳統熱滙 合,也和中國大陸愈來愈強大的公民社會結合。這次四川地震後,兩岸的義工會師,就發揮了一直奇特的化學作用,讓台灣近年似乎逐漸流失的中國情懷,意外地在 廢墟中站起來,也使台灣的民主和創意,成為未來兩岸關係中的重要變數。

亞洲週刊總編輯

本文為「未來民主路」第八講之講稿撮要。「未來民主路」講座由東方人文學院與嶺南大學政治學系聯合主辦

Entry filed under: Recent Visits 貼堂. Tags: .

哭點 台灣式奇蹟

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


cal.end.ar

November 2008
M T W T F S S
« Oct   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

del.icio.us

thank u...

  • 41,015 hits

new posts wor

bamboo chopsticks list

1. (riceline) 2. all japanese 3. old papa 4. fairy track rock etc.

chef challenge

(co-curated by yamje) 1.粟米斑腩 2.干炒牛河 3.炸魚薯條 4.忌廉湯 5.水餃(compare to mama's) 6.豬扒包 7.齌乜乜齌物物 8.紅豆沙 9.湯丸 10.所有炒飯 11.白粥 12.蒸魚

childhood favourite dishes

1.煎雞翼(唔知點解係甜架)2.炸假帶子 3.炒意粉 4.洋葱牛肉包 5.炒土豆絲 6.碗仔翅 7.電飯煲蒸黃花魚(會發光架)8.菠蘿包+維他奶+豆腐花(死之前點都要食番餐)

we like animals

ohlala: 鹿,鯨,貓 1. 細細個就發夢見過;有靈氣,敏感,纖細,似仙界之物 2. 寫詩時常想起;神祕,善良,有智慧,可望而不可即,安靜,有力量 3. 近來與之生活;獨立,自由,愛去哪裡就去哪裡,沉思扮得好似,天生成點都咁好睇,無憂無慮,傻傻地... nana: dog, lion, bear 1. hv always liked them from childhood, donno why, like all kinds of dogs most, not all :P 2. they are beautiful and yao ying 3. they look huggable, and i like the hugging icon in skype, and my memory is full of chidren story books abt bear stealing honey from beehives.

病歷表

Feeds


%d bloggers like this: